地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:据印度工商部(MinistryofCommerceandIndustry)商..
煤炭人讯:据越南财政部海关总局(GENERALDEPARTMENTOFCUSTOM..
煤炭人讯:据哈萨克斯坦国家经济部统计委员会(CommitteeofSt..
科技创新
保安煤业公司:切顶卸压试验封孔工艺效果好
2021-05-06 15:40:29   来源: 晋能控股集团网站

     煤炭人讯:煤业集团保安煤业公司煤层埋藏深、矿压大,受煤层覆盖层深度与巷道布置的影响,井下相邻工作面的进风顺槽(以下简称抽采巷)受采动影响后,巷道变形量较大,维护作业难度大、成本高。
  为解决这一问题,公司对比多组方案,决定在15110综采工作面回风顺槽试验爆破切顶卸压技术,在15110回风顺槽采用聚能预裂爆破技术切断其顶板与煤柱顶板之间的联系,使侧向支承压力峰值降低并向深部转移,同时应力降低区范围增加,对15110抽采巷和15110底抽巷起到保护作用,减少巷道变形。
  根据现有钻孔设备,综合考虑工作面顶板岩性、现场操作及顶板爆破预裂切缝效果的要求,新工艺在实际施工过程中,由于施工钻孔直径比炮泥直径大,导致钻孔封孔不实,在钻孔爆破时常发生冲孔现象,为保证切顶卸压效果,缩小了钻孔间距,减少了钻孔装药量。此外,该公司生产技术部与合作科研单位多次进行商讨,从现场操作细节入手,逐步调整封孔工艺和装药结构,成功试验新封孔工艺,解决了冲孔问题,孔间距由1.2m调整为2m,装药量由6kg增加至8kg。
  新方案采用全钻孔爆破,达到了预期爆破效果,加快了施工进度,减少了人工和成本投入,一举解决了爆破后钻孔裂隙率低和冲孔的问题,提高了卸压效果。(通讯员 霍继龙 责编 任晓娟)

煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇山西省首台自主研发设计制造的150.. 下一篇中国煤科与陕煤集团榆北煤业合作..