地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:据印度工商部(MinistryofCommerceandIndustry)商..
煤炭人讯:据越南财政部海关总局(GENERALDEPARTMENTOFCUSTOM..
煤炭人讯:据哈萨克斯坦国家经济部统计委员会(CommitteeofSt..
科技创新
煤矿危险气体巡检机器人正式“上岗”
2021-04-07 14:59:43   来源: 晋能控股集团

  煤炭人讯:晋能控股集团山西科学技术研究院同大科技研究院研制的煤矿危险气体巡检机器人圆满完成工业性试验,并列装塔山煤矿公司,这是国内首台常态化开展井下危险作业的煤矿巡检机器人。
  据悉,煤矿危险气体巡检机器人具备井下全地形行走能力,最大行走速度不低于1.5m/s,最大越障高度不低于250mm,连续行走时间不低于2h,最大涉水深度不低于350mm。机器人采用远距离无线遥控方式控制,在平直巷道环境中有效通讯距离不低于300m,配备便携式矿用本安型手持遥控终端。机器人携带的环境探测模块可探测甲烷、二氧化碳、一氧化碳、氧气、温度、湿度、压差等环境参数信息,同时具备红外图像采集功能,图像系统云台可实现水平、垂直连续旋转,实现对井下危险区域环境全方位探测。
  该机器人设计符合国家矿用产品安全标准,取得了矿用产品安标证书,整机达到IP65防护等级,通过在塔山煤矿公司的工业性试验,验证了机器人的各项性能指标,并在国内首创了基于煤矿危险气体巡检机器人的井下危险区域环境探测新机制,为煤矿智能化建设提供了装备支撑。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇煤炭工程技术共享平台关于征集实.. 下一篇煤炭开采与地下水资源保护矛盾“..