地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:据印度工商部(MinistryofCommerceandIndustry)商..
煤炭人讯:据越南财政部海关总局(GENERALDEPARTMENTOFCUSTOM..
煤炭人讯:据哈萨克斯坦国家经济部统计委员会(CommitteeofSt..
科技创新
河北省首个智能化高架综采工作面在冀中股份东庞矿正式投产
2021-04-02 16:26:08   来源: 冀中能源集团
  煤炭人讯:3月29日,河北省首个智能化高架综采工作面——东庞矿21110工作面顺利通过冀中股份公司专家组验收,标志着这一储量120万吨的工作面正式投产。
  “一部皮带请启动!”在工作面集控室内,随着操作员的语音指令,智能化设备瞬间启动,6台电脑屏幕上,清晰地显示着各项设备运转情况,而在千米之外的回采工作面上,伴随采煤机齿轮快速旋转,滚滚乌金被源源不断地送往地面……
  21110工作面成功试采标志着东庞矿进入智能化开采新时代。如今,操作人员坐在操作台前便能操控头面生产,几代煤矿人盼望的井下“无人化、少人化”开采正在逐步从梦想变为现实。
  据了解,21110智能化综采工作面可采储量约120万吨,圈定总工程量2100米,是东庞矿2021年主采工作面,更是东庞矿全力打造的全省首个智能化高架综采面。通过“在线监测、一键启停、顺序启停”等功能,该工作面可实现“以自动控制为主,远程干预为辅”的自动化生产模式,达到了“无人跟机作业,有人安全巡视,地面远程操控”的目标。
  李飞是东庞矿综采三队一名采煤机司机。经过近半个月的岗位培训,他由“幕后”转为“台前”。如今,他坐在井下集控中心的集控仓内,一会儿点动按钮,一会儿记录数据。
  “集控中心就像人的大脑,控制着整个采煤面的智能设备。”李飞兴奋地说,“坐在集控仓内,只要点击按钮进行档位切换,很轻松就可以完成设备开停、割煤、移架、运输整套采煤作业流程,‘干活就像开小汽车一样轻松’。”
  智能化高架综采工作面在减人提效方面也有这无可比拟的优势。“21110工作面预计只需8名职工便可开展作业,与同等条件的非智能化综采工作面相比,单班减少6人。”负责该工作面初采任务的综采三队队长韩皓星说。
  时间的指针拨回2个月前,在21110工作面的安装准备过程中,该矿干部职工发扬敢拼敢打、攻坚克难的精神,冒严寒、加班加点,全力确保设备安装到位,工作面早日投产。机修厂职工每天从早起6点到晚上19点不间断检修组装支架,1月23日支架全部顺利入井。机电安装队职工连续奋战27天,全队齐心协力,多次安装支架刷新记录,2月20日,切眼142台支架全部安装到位。3月11日,成功联合试运转!经过60多个日夜、1800余个小时连续奋战,21110工作面正在投产。
  下一步,该矿将紧密结合矿井实际条件,注重实效,推动生产过程集中控制、集中调度、集中化管理,将安全生产的智能化科技创新提升到一个崭新的高度。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇关于组织开展煤矿智能化技术装备.. 下一篇侏罗系煤田顶板水害防治技术获重..