地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:据印度工商部(MinistryofCommerceandIndustry)商..
煤炭人讯:据越南财政部海关总局(GENERALDEPARTMENTOFCUSTOM..
煤炭人讯:据哈萨克斯坦国家经济部统计委员会(CommitteeofSt..
山东能源
山东能源集团与山东大学合作共建实验室启用
2021-05-06 10:29:35   来源: 山东能源集团

煤炭人讯:4月30日,山东能源集团与山东大学合作共建集科技研发、实验研究、成果转化、人才培养、技术咨询与服务一体的高层次科研平台“深部岩体工程与灾害控制工程实验室”正式启用。能源集团党委副书记、总经理满慎刚,山东大学党委副书记、校长樊丽明共同为实验室启用揭牌。

据了解,为解决山东能源深部煤炭安全绿色开采技术难题,提升科技创新能力,双方签订了深部岩体工程与灾害控制实验室共建协议,先后投入经费4531万元,新建6000平方米实验室并投入使用。依托合作共建实验室,双方围绕矿山水害防治、充填开采、深井支护等领域,建成了5个专业团队,研发了世界上最大最先进的地下水运移与保护综合智能实验平台,首次实现地质模型三维智能重构与模拟试验过程精细管控,开展水害评价分级。创建了煤矿智能开采工程实验室、矿井水害防治工程研究中心、智能勘探装备技术创新中心、隧道与地下工程灾害防控工程实验室、全国煤炭行业冲击地压防治工作研究中心等多个省部级科研平台,推广了深井围岩支护等一批先进适用科技成果,解决了煤炭企业水害治理等一大批技术难题。2020年1月,双方联合申报的国家重点研发计划“煤矿区场地地下水污染防控材料与技术”课题获国家科技部批准。截至目前,双方共同开展科技攻关项目25项,攻克了王楼煤矿、赵官能源等9家企业的水害治理难题,累计创效2.7亿元,取得了多项重大科技成果。

启用仪式上,满慎刚表示,实验室的启用,是落实全省科技创新大会部署、加快产学研深度合作、奋力实现“七个走在前列”“九个强省突破”的具体举措,对于推动山东能源集团转型升级、高质量发展,具有十分重要的意义。下一步,山东能源集团将加快构建以市场为导向、产学研深度融合的科技创新体系,借势、借智、借力,在产业结构优化,技术研发、平台建设、人才培养、成果推广等方面精准发力,打造校企合作、产学共赢的典范,相互支持、协同发展的标杆。

樊丽明表示,山东大学将以此为契机,本着优势互补、互利共赢的原则,不断拓展深化与山东能源集团的合作,着力深化产学研一体化发展,切实将企业的资源优势、环境优势和高校的科研优势、人才优势更加紧密地结合起来,发挥集聚创新效应,力争建成“国家重点实验室”,齐心协力、携手并肩,为国家和区域高质量发展贡献力量!

启用仪式前,山东能源集团组织有关部门对与山东大学合作共建的深部岩体工程与灾害控制实验室进行了验收。验收组审阅相关资料,听取了实验室建设总结汇报,现场考察了实验室建设情况。验收组认为:山东大学提供的验收资料齐全、规范,满足验收要求,研究成果攻克了一批工程技术难题,解决了山东能源多项企业难题,人才培养成绩明显,建设的实验室平台和研究院对山东能源解决工程现场难题发挥了重要作用。实验室完成了协议约定的工作内容和目标,同意通过验收。建议双方进一步加强合作,加大数字化、智能化和标准化建设力度,创建更高水平的研发平台,形成一批重要原创成果,推动能源集团、山东大学高质量发展。

山东能源集团党委常委、副总经理乐江华,山东大学党委常委、副校长、中国工程院院士李术才,校企双方有关负责人与专家参加活动。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇满慎刚会见中国工程院院士谢和平 下一篇山东能源集团与中电建华东院召开..
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: