地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:8月2日,山西焦煤召开2021年下半年技术创新工作会..
刘波书记与李士杰董事长会晤座谈会现场刘波书记接受1000万元..
煤炭人讯:7月29日,中宣部在京召开了第五届中国出版政府奖表..
国家能源集团
国家能源集团神东煤炭加速智能化建设
2021-07-19 11:06:10   来源: 中国煤炭网

      煤炭人讯:国家能源集团神东煤炭榆家梁煤矿智能化综采工作面远程控制室,煤机司机王小照正坐在地面驾驶舱,通过手柄远程操作井下采煤机进行割煤作业。在这里,王小照可以对井下200多台设备进行无延时的操控,实时查询工作面矿压、采高、支架平直度、工作面起伏等参数,可以远程完成整个综采工作面的生产。

image.png

图为煤机司机远程操控采煤机进行割煤作业

“现在这个薄煤层工作面只有1米5的采高,按照以前的割煤方式,得在井下跟着煤机爬过来爬过去,直不起腰来,劳动强度大、非常辛苦。现在坐在地面操控室,拿着手柄动动手指就可以远程操控割煤,比以前轻松多了。”王小照说。

神东煤炭作为煤炭行业的主力军,始终把科技自立自强作为能源产业转型发展的主阵地,强化战略导向,破解科技难题,推进煤矿智能化建设。

image.png

图为榆家梁智能化综采工作面实现无人开采

榆家梁煤矿是神东首个薄煤层自动化试点单位,依托智能化大数据平台经验优势,以“机械化换人、自动化减人、信息化服务人”,让智能化建设成果惠及员工,煤亮子华丽转身变身办公室“白领”。在神东像榆家梁煤矿这样以智能化、自动化、无人化、信息化为抓手的发展模式已全面开启。

2021年,神东从编写方案、项目立项、制定措施、构建体系等方面多方位完善智能矿山建设顶层设计,搭建起智能矿山建设的四梁八柱,明确智能矿山建设的时间表、路线图,争取为行业和集团智能化建设提供“神东样板”。

目前,神东智能化建设已涵盖了综采、掘进、主运输、辅助运输、供电、供排水、通信与网络、大数据、移动巡检、机器人、智能化选煤厂等11大类,共522个项目。已建成上湾煤矿、榆家梁煤矿等10个智能综采工作面,实现主运输系统固定岗位工减员30%,现场试点8类15台井下机器人。

据悉,神东煤炭计划在2022年底,全面建成智能矿区,其中包括13座矿井、11座洗煤厂和地面的工业园区,实现井下固定岗位全部实现无人化,所有的综采工作面、掘进工作面、选煤厂实现智能化的目标。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇国家能源集团珠海港务投放12.8万.. 下一篇中国神华6月商品煤产量增3.3% 销..
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: