地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:8月2日,山西焦煤召开2021年下半年技术创新工作会..
刘波书记与李士杰董事长会晤座谈会现场刘波书记接受1000万元..
煤炭人讯:7月29日,中宣部在京召开了第五届中国出版政府奖表..
国家能源集团
神东煤炭投建沉陷区移民新村入住率达91%
2021-06-16 10:16:37   来源: 神东煤炭

   煤炭人讯:截至6月9日,国家能源集团神东煤炭针对采煤沉陷区搬迁户投资建成的神木神华新村一期和二期住房共2242套,已安置2212户,入住1777户,入住率达到91%。目前,神木神华新村已纳入神木市政府社区化管理。数据证明,神木市境内越来越多的采煤沉陷区搬迁户开始接受神东移民搬迁政策,尝试着融入城市。而这一搬迁安置的形式,也为周边同行业打造了“神东模式”。

图为神东投建的神木神华新村小区

实施采煤沉陷区整体搬迁,村民们面临着生产、生活方式转型等问题。部分搬迁户缺少主动发展的意愿、面对新环境,信心不足、找不到切入点和突破点。神东地企协调中心神华新村项目协调负责人早在2013年就参与负责动员搬迁户的协调工作。要想让搬迁户‘搬得出、稳得住’,打造舒适宜居居住环境是首要前提。

搬迁户王晔曾是神木市永兴乡青草沟二组村民,刚开始听说要整体搬迁,她就开始为后续经济来源怎么保障发愁。当她得知,神东每年除给予搬迁户一定数量的塌陷补偿、生活补贴和物业补贴外,还为每名适龄人员缴纳补充养老保险,以保障搬迁户生活水平,她也就此打消了顾虑。

王晔一家通过神东的搬迁安置,住进了移民小区,过上了“城里人”的生活。新家148平方米,三室两厅两卫、宽敞明亮且舒适。丈夫在神木市公交公司上了班,王晔也在移民小区物业公司就业,夫妻两人在家门口就上了班,每月有了固定收入,生活也变得有滋有味。王晔说:“做梦也没想到,能住上这么高档的住宅小区,现在,我们的居住环境和以前比有了很大的改善,孩子入学、老人看病、交通出行都非常方便,可以说我们全家都迈入了小康生活!”

据了解,神木神华新村一期和二期内部配套了幼儿园、便民服务大厅,卫生服务站、警务室等,还有两条“S”型商业步行街交叉穿插其中,计划今年年底投入使用。另外,神东结合神木市境内搬迁安置实际情况,于2019年启动了神木神华新村三期项目。目前,三期项目正在紧张施工进行中,计划2023年竣工,三期配套的九年制学校计划于2021年年底竣工。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇国家能源集团聚焦数字化智能化转.. 下一篇国能蒙西棋盘井煤矿智能矿山顶层..
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: