地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:据印度工商部(MinistryofCommerceandIndustry)商..
煤炭人讯:据越南财政部海关总局(GENERALDEPARTMENTOFCUSTOM..
煤炭人讯:据哈萨克斯坦国家经济部统计委员会(CommitteeofSt..
市场动态
国际能源署将2021年全球煤炭需求增幅由2.6%调整为4.5%
2021-04-29 10:10:27   来源: 新华社

   煤炭人讯:新华社巴黎4月20日电(记者陈晨)总部位于法国巴黎的国际能源署20日发布《2021年全球能源回顾》报告预计,2021年全球能源需求将增长4.6%,全球与能源相关的二氧化碳排放量将增加4.8%。

  根据报告,2020年,受新冠疫情影响,全球能源需求下降4%,为第二次世界大战以来的最大降幅。今年第一季度全球能源需求最新统计数据显示,疫情仍在持续影响能源需求。然而,国际能源署预计,随着各国解除防疫限制措施并迎来经济复苏,2021年全球能源需求与去年相比将增加4.6%。
  具体来说,2021年,全球石油日均需求量预计比去年同期增加540万桶,同比增长6%;在电力行业的带动下,全球煤炭需求量今年预计将强劲反弹,同比增加4.5%;受亚洲和中东市场推动等因素影响,全球天然气需求也将同比上涨3.2%。
  今年,全球可再生能源发电量将同比增长8%以上,预计将达到8300太瓦时(TWh),这也是自20世纪70年代以来最大的年度增幅。太阳能光伏发电和风能发电将占可再生能源发电量增长的三分之二。今年,中国可再生能源发电量增量预计约占全球的一半,其次是美国、欧盟和印度。
  国际能源署指出,在中国等主要新兴经济体经济活动增强以及经济快速增长等因素的驱动下,预计2021年全球电力需求将同比增长4.5%。
  今年,全球核能发电预计较前一年增加2%。2020年下半年和2021年第一季度期间,全球有7座新核反应堆上线,3座核反应堆退役;到2021年底,全球还有最多10座核反应堆并入电网。
  国际能源署数据显示,2021年,随着煤炭、石油和天然气需求激增以及经济回暖,全球与能源相关的二氧化碳排放量较前一年将增加15亿吨多,增幅为4.8%,接近2018年至2019年的峰值。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇2021年一季度泰国煤炭进口同比下.. 下一篇2021年一季度菲律宾煤炭进口同比..