• 24小时客服:010-88482649
  • 院士行.典型高潜水位采煤沉陷区生态修复座谈会在邹城召开10月..
    10月17日,安徽理工大学与西山煤电(集团)有限责任公司战略..
    2019年10月17日,中共陕西省委组织部发布拟任或拟提名人选公..
    煤化资讯
    我国超大型煤气化技术获重大突破
    2019-05-08 18:01:48   来源: 中国化工报

    专家考核标定现场

      “五一”前夕,世界首套双流化床超大型(5000 t/d)粉煤气化(KSY)技术工业试验装置(100 t/d),在非常稳定和全自控无人工干预状态下,于陕西兴平通过陕西省化工学会专家委员会72小时现场考核标定。这标志着我国超大型煤气化技术获得重大突破。

      标定结果显示,装置负荷、煤气产率、有效气(CO+H2)、煤气热值、冷煤气效率和碳转化率均达到或优于设计指标。“KSY技术是一种采用干法进料、干法排灰、两段反应器高效耦合的双流化床粉煤气化技术。” 延长石油集团首席煤化工专家、碳氢中心主任李大鹏指出,该技术具有单套装置处理量大、煤种适应性广、项目投资少、低耗环保等特点。

      这一技术是延长石油集团碳氢研究中心技术研发团队继粉煤热解气化一体化(CCSI)技术开发成功后与有关方合作并主导完成的又一项重大科技成果。该试验装置自2013年开工建设,2016年完成首次投料试验,至今已开展9次试验,试烧了陕北及彬长矿区多个煤种,获取了大量、翔实的试验数据。通过试验研究创立了双循环流化场流化理论,研发了专有的流化床粉煤进料系统、高效精准的气化剂调控及温度控制系统、连续减压排灰装置等核心技术和装备,从而形成了一整套具有高度创新性特征的粉煤气化工艺技术。

      中国石油咨询中心教授级高级工程师门存贵担任本次考核组组长。他介绍,标定专家组通过现场查看、DCS后台历史数据调阅、实地测量与数据验证、问询与答疑、数据计算及讨论论证后,一致认为,这项技术中有高度工程创新理念的第一、二气化反应器的耦合,实现了在两个不同温度场、流化场以及固体颗粒在高倍率双循环流化条件下碳的高效转化和合成气的高效产出,为正在开发中的超大型5000吨/天KSY工业化装置工艺设计包提供了可靠的基础数据。装置中提升管反应器、TCD反应器、高效多级旋分、连续减压排灰装置、流化床废锅、PCD除尘器等专利、专有设备运行良好,在工艺技术上实现了设计理念,构成了一个完整的气化创新体系,其先进性和可靠性在运行中得到充分的验证。

      西北大学化工学院教授、能源化工研究所所长、陕西省化学所所长、本次考核组副组长马晓迅表示,超大型煤气化技术的开发是国家在“十三五”能源发展规划中提出的重大产业技术任务,双流化床粉煤气化技术的开发成功为完成这一任务提供了奠定了基础。


    煤炭人网版权及免责声明:
        1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
     
    】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
    上一篇第八届现代煤化工高盐废水处理技.. 下一篇河南金大地大型晋华炉3.0成功试运..