• 24小时客服:010-88482649
  • 院士行.典型高潜水位采煤沉陷区生态修复座谈会在邹城召开10月..
    10月17日,安徽理工大学与西山煤电(集团)有限责任公司战略..
    2019年10月17日,中共陕西省委组织部发布拟任或拟提名人选公..
    高层声音
    国家发改委副秘书长赵辰昕:我国将大力推进煤炭产供储销体系建设
    2019-07-25 12:35:07   来源: 新华网


    国家发展改革委副秘书长兼经济运行调节局局长赵辰昕

      23日从2019夏季全国煤炭交易会上获悉,为深化供给侧结构性改革,保障能源安全稳定供应,我国将大力推进煤炭产供储销体系建设。国家发展改革委已会同有关部门研究制定了建设方案,对2025年前的重点任务作了总体谋划和系统安排。

      据发改委副秘书长赵辰昕介绍,煤炭生产方面将按照“上大压小”“增优减劣”的思路,继续破除低效无效供给,通过新投产一批、新核增一级、新核准一批、新规划建设一批,加快释放优质先进产能,促进煤炭产能结构优化升级。

      供给方面主要是做好运输保障。储备是近几年工作重点,要建立煤炭产能储备与产品储备相结合的储备体系,坚持企业社会责任储备为主,与政府储备保障重点相结合。销售方面主要是进一步完善中长期合同制度和加强煤炭市场体系建设。

      我国首家国家级煤炭交易中心——全国煤炭交易中心近日在北京成立。“我国将逐步形成以全国煤炭交易中心为核心,区域煤炭市场为补充的现代煤炭交易市场体系。”赵辰昕说。

      今年以来,全国煤炭市场保持总体平稳,实现供需动态平衡。 “十三五”化解过剩产能8亿吨的目标任务提前两年完成后,煤炭行业全面转入结构性去产能、系统性优产能的新阶段。

      “煤炭行业仍处于结构调整时期,高质量的供给体系尚未完全建立,各方面要在四方面狠下功夫。”赵辰昕说。

      他表示,要着力巩固去产能成果,坚决防止已退出落后产能死灰复燃;着力加快僵尸企业出清,加快释放优质先进产能;着力增强去产能的系统性、整体性、协同性,统筹做好职工安置、债务处置等工作;着力推进煤电联营、兼并重组,促进煤炭行业新旧动能加快转换。


    煤炭人网版权及免责声明:
        1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
     
    】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
    上一篇国家能源局煤炭司司长鲁俊岭:全.. 下一篇国家煤监局副局长宋元明:坚持推..