地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:7月13日,山西焦煤集团公司副总经理胡文强会见了到..
煤炭人讯:7月10日,贵州省能源发展中心成立大会在省能源局五..
煤炭人讯:创新是引领发展的第一动力,是高质量发展的引擎,..
财经证券
辽宁能源接替沈煤集团拟入主红阳能源
2020-03-11 11:12:45   来源: 华夏能源网

   煤炭人讯:3月10日,辽宁红阳能源投资股份有限公司(以下简称“红阳能源”,600758.SH)发布公告称,辽宁省能源产业控股集团有限责任公司(简称“辽宁能源”)拟通过非公开协议转让的方式,收购沈阳煤业(集团)有限责任公司(简称“沈煤集团”)持有的上市公司3.18亿股股份。

  本次收购完成后,辽宁能源将直接持有红阳能源24.05%的股份,加上其通过辽宁能源投资(集团)有限责任公司(以下简称“辽宁能投”)间接持有7.35%的股份,合计持有31.41%的股份。

  这就意味着,本次收购将导致上市公司的控股股东发生变更。但实际控制人保持不变,红阳能源的实际控制人仍为辽宁省国资委。

  实际上,此次股权转让本该在一年前完成。2019年3月18日,原控股股东沈煤集团曾与辽宁能投达成协议,拟将其持有的9722.98万股红阳能源股份通过非公开协议转让给辽宁能投。但因当时沈煤集团计划转让股份中有9504.89万股为限售流通股,致使该笔股份转让无法实施。

  今年初,沈煤集团所持上市公司股份全部上市流通后,股份转让才再次具备实施条件。2020年2月8日,沈煤集团与辽宁能源重新签署了《股份转让协议》。

  此次股权转让为辽宁省能源类企业战略性重组暨省属国资同一控制下的整体性调整,辽宁能源与沈煤集团均为辽宁省省属能源类国有企业。在多地省级能源国企掀起整合上市资源后,传统工业大省辽宁也开始了积极动作。

  红阳能源公告称:本次收购是深入推进国有经济布局结构调整,落实供给侧结构性改革,加快产能过剩行业兼并重组的重要举措,目的为深化辽宁省国有企业改革,优化国有资产配置,做大做强辽宁省能源产业。

  通过本次重组,一方面将使辽宁能源获得产业资本化和资产证券化的资本运作平台,打通便利和多元的融资渠道,借助资本市场实现跨越式发展;另一方面将使红阳能源成为辽宁能源下属煤炭板块的产业投资和资本运营平台,依托集团资源和平台优势,不断提升资产质量和经营效率,有利于上市公司做大做强。

  辽宁能源成立于2018年11月,为辽宁省国资委出资并在授权范围内履行国有资本出资人职责的国有独资公司。辽宁能源作为辽宁省能源产业国有资本投资公司,是能源产业战略投资、资本运作、产业整合的主体。

  据了解,后续辽宁能源还将通过产业整合,重点打造煤炭、火热电、煤-油-电-热循环经济、新能源、金融、高端 装备制造等六大业务板块,逐步实现主业板块稳步发展、新兴板块快速成长、新业务不断培育的发展格局。

  受此利好消息影响,3月10日早间,红阳能源跳高3.94元开盘,至收盘时,报3.91元,上涨3.99%。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇拟发债40亿“补血” 又称要降杠杆.. 下一篇徽商银行向淮河能源集团公司提供1..