地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:自2022年12月26日7时38分装置投煤进料至今,陕煤集..
煤炭人讯:1月7日,2022年煤矿智能化重大进展发布会在京召开..
煤炭人讯:被誉为中国经济奥斯卡大奖、“中国梦杯•中国..
智能动态
神东无人工作面效率超过人工割煤
2022-11-02 08:40:29   来源: 神东煤炭

     煤炭人讯:10月25日,国家能源集团神东煤炭榆家梁煤矿建成首个无人工作面,实现生产期间井下无人监护。煤机司机在地面智能集控中心,通过操作中央“智慧大脑”集控系统对井下工作面进行集中控制,就能更快速、更智能的完成采煤作业和生产运行全过程监测。在减少井下作业人员安全风险的同时,实现了无人则安的安全管控目标。

图为煤机司机在地面智能化集控中心远程采煤

榆家梁煤矿智能化工作面建设历经了记忆割煤+跟机拉架;记忆割煤+跟机拉架+集中控制+全景视频+远程干预+人工监护;自主割煤+数字化建模+截割模板编辑+AI智能识别3个阶段。自工作面试生产以来,连续4次刷新单班生产纪录,实现圆班常态化生产12刀煤目标,工作面无人化生产效率首次超过人工割煤效率。

自2018年起榆家梁煤矿实施多项智能化科研项目,神东煤炭开创性地提出了采煤机自主智能割煤新工艺,实现工作面“无人跟机,有人巡视”,解决了困扰煤炭行业多年的煤岩无法识别难题。随着智能化建设的深入推进,该矿以“建成可复制、可工业化推广应用、工作面不跟机监护、圆班常态化生产12刀煤的安全高效无人化工作面”为奋斗目标,组建无人化攻坚团队,以大学生智能化采煤班为技术孵化应用班组,以点带面,攻克技术应用障碍。攻坚团队在实现智能化的43207工作面进行了12项技术革新,优化解决39项调试过程中出现的难题,最终实现无人化生产的智能化运行模式,创造了无人化生产效率超过人工割煤效率的飞跃式突破。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇中国煤科组织召开煤矿智能化标准.. 下一篇小保当公司一号煤矿水治理走向智..