地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:5月27日,世界首套“大断面矩形煤巷盾构式快速掘进..
煤炭人讯:5月28日上午,省国资委主任刘斌带队深入陕煤集团技..
近日,在铜川矿业公司玉华煤矿北风井工业广场,欢送披红戴花..
煤炭知识
粉尘的性质对人体的危害程度
2016-11-07 15:41:46   来源: 
(1)化学组成和浓度

    粉尘的化学组成及其在空气中的浓度,直接决定其对人体的危害程度。如游离二氧化硅含量越高的粉尘,其致纤维作用越强。矿物性粉尘和植物性粉尘的作用不同。某些金属粉尘经呼吸道吸入,可能引起金属中毒。同一种粉尘,在空气中的浓度越高,吸入量越大,危害性越大,尘肺的发病率越高。

    (2)粉尘的分散度

    分散度是指物质被粉碎的程度。粉尘的粒径大小不一,较小粒径百分比大,则分散度高,反之分散度低。粉尘被吸入机体的概率与其在空气中停留时间的长短有关,粉尘分散度高,沉降速度慢,稳定程度高,被吸入的概率就大。稳定程度也与粉尘的密度和形状有关。粒径相同的粉尘,密度大沉降速度快,密度小沉降速度慢。一般大的尘粒(10微米左右),大多数在上部呼吸道被阻留,小的粒径(5微米以下)可达呼吸道深部。

    (3)粉尘的溶解度

    溶解度大与小对人体危害有关。毒性粉尘对人体的作用(如铅、砷)随其溶解度的增加而增强。有些粉尘(如面粉、糖)在体内容易溶解吸收或排出,对人体危害不大。有些粉尘(如石英、石棉)溶解度不大,但对人体危害却较严重。

    (4)硬度和形状

    坚硬的粉尘能引起上呼吸道粘膜损伤,但进入肺泡内的微细尘粒,由于其质量小,加之环境湿润,其机械损伤不严重。粉尘的形状在一定程度上也影响其危害程度,越接近球形,稳定性越好,尘降速度越慢。

    (5)荷电性

    物质在粉碎过程中,由于相互摩擦而带上电荷,粉尘也可在空气中吸附带电离子而带电。粉尘由于荷电性不同而影响其在空气中的稳定性,带回性电荷的尘粒越多,越不易降落。尘粒荷电量与粒子的大小。比重以及温度湿度有关。一般认为,荷电尘粒易被阻留在体内。

    (6)爆炸性

    爆炸性是高分散度的煤、糖、面粉、亚麻、硫磺、铝、锌等可燃性粉尘所持有的。当空气中粉尘浓度达到爆炸极限范围内时,遇到高温的火花,火焰或放电,会突然发生爆炸。
煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇预防煤矿透水,应该这么做 下一篇粉尘对人体有哪些危害?
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: