• 24小时客服:010-88482649
  • 国家能源局科技司2019年度课题承担单位公开征集公告按照我局..
    10月12日,陕煤集团召开稳增长暨对标管理工作推进会,回顾总..
    应急管理部国家煤矿安监局关于公布一级安全生产标准化煤矿名..
    科技创新
    “天地合作”研发运用煤矿机器人
    2019-08-15 10:27:43   来源: 国家煤监局

    国家煤矿安监局与中国航天科技集团就煤矿智能装备和机器人签署战略合作框架协议

      8月14日,国家煤矿安监局与中国航天科技集团有限公司在京签订战略合作框架协议。应急管理部副部长、国家煤矿安监局局长黄玉治,中国航天科技集团有限公司董事长吴燕生出席签约仪式并座谈讲话,代表双方签订战略合作框架协议。国家煤矿安监局副局长宋元明参加签约仪式。
      黄玉治指出,煤炭工业是关系国家经济命脉和能源安全的基础产业。近些年,全国煤炭行业和煤矿安全生产取得了长足的进步,但煤矿安全生产形势依然严峻复杂,深部开采面临的灾害越来越严重,事故风险很高。大力推进煤矿智能化开采和应用煤矿机器人,有利于防范化解安全风险,有利于减人、降本、提效,有利于降低职工劳动强度,有利于解决“招工难”问题,有利于改善煤炭行业形象,是煤炭产业改造升级的重要技术支撑,也是煤炭开采的一次技术革命,更是实现煤炭行业高质量发展和煤矿安全生产形势根本好转的必由之路。
      黄玉治强调,当前我国煤矿智能化建设刚刚起步,迫切需要通过跨界合作,推进煤矿智能装备和机器人发展。国家煤矿安监局鼓励支持中国航天科技集团发挥航天科技优势,与煤炭行业开展“天地合作”,推广先进适用智能化和机器人技术装备,开展关键技术和各类机器人研发攻关,加大监管监察执法装备研发力度,为煤矿安全生产提供科技支撑。
      吴燕生表示,国家煤矿安监局与中国航天科技集团开展战略合作,加快推动航天科技创新与煤炭行业高质量发展的深度融合,是贯彻落实“军民融合”战略和“科技兴安”战略的重要举措,通过双方广泛交流和团结协作,为推进煤矿安全生产工作、服务国家发展大局做出积极贡献。


    煤炭人网版权及免责声明:
        1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
     
    】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
    上一篇神东煤炭集团世界首套纯水支架完.. 下一篇河南能源永煤公司:一项支护创新..