• 24小时客服:010-88482649
  • 国家能源局科技司2019年度课题承担单位公开征集公告按照我局..
    10月12日,陕煤集团召开稳增长暨对标管理工作推进会,回顾总..
    应急管理部国家煤矿安监局关于公布一级安全生产标准化煤矿名..
    科技创新
    河南能源永煤公司:一项支护创新节支50万
    2019-08-06 14:42:39   来源: 中国煤炭网

    8月2日,笔者从河南能源永煤公司车集煤矿了解到,该矿在河南能源永煤公司首次自行研究并应用的岩巷“前探梁+铁背板”临时支护新工艺,实现了“省时提效、过程安全、效果可靠”的目标,每年可节约费用五十余万元。

    据了解,原来的“前探梁+木背木”临时支护存在临时支护耗时长、效果差、投入费用高等问题,为此,该矿积极想办法,创新临时支护工艺,生产科主任工程师魏垂胜率先提出了“前探梁+铁背板”临时支护的新思路,并结合现场实际条件,在该矿2616下巷底板抽放巷使用,受到该岩巷掘进工作面职工的一致好评。

    “现在使用‘前探梁+铁背板’临时支护,最多需要15分钟就能完成,是以往临时支护时间的1/3,节约了时间,提高了工效。”该矿开拓五队队长陈亚介绍,新临时支护工艺,在支护过程中不用人员站在临时支护下背背木,提高了临时支护过程的安全管理效果,同时使用铁背板支护,支护强度大、效果可靠,不存在背板掉落等安全风险。

    在2616下巷底板抽放巷,据当班跟班队长喻家永介绍,“前探梁+铁背板”临时支护,为当班作业节约了大量时间,若在不增加工作量的情况下,可让职工提前半小时下班,极大地提高了职工的幸福指数。同时,降低了职工现场违章几率,提高了安全管理效果。

    “新临时支护工艺,铁背板采用废旧钢材加工,且一次性投入永久性使用,极大降低了成本投入,同时巷道单进可提高2-5米,也极大提高了生产工效。”该矿副总工程师张红军给笔者算了一笔账,“前探梁+铁背板”临时支护每年可节省材料费及人工费约50余万元。


    煤炭人网版权及免责声明:
        1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
     
    】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
    上一篇“天地合作”研发运用煤矿机器人 下一篇全球首个9米采高智能化采煤机在上..