• 24小时客服:010-88482649
  • 国家能源局科技司2019年度课题承担单位公开征集公告按照我局..
    10月12日,陕煤集团召开稳增长暨对标管理工作推进会,回顾总..
    应急管理部国家煤矿安监局关于公布一级安全生产标准化煤矿名..
    科技推广
    厉害了!机器人一溜达,煤堆形态体积存量都知道了
    2019-07-17 09:15:35   来源: 中国煤炭报

       近日,国内首个煤仓顶棚柔性导轨式3D激光无人盘煤机器人,在国家能源集团国电电力东胜热电公司,首次绘制出了煤场煤堆的三维立体图形,实现了全覆盖盘点、无人干预、智能巡护、无人盘煤。

      作为国家能源集团智慧企业建设试点单位,东胜热电公司在智慧燃料管理方面提出了包含无人盘煤、无人机械臂化验等在内的“六大无人燃料系统”。

      此次成功应用的柔性导轨式3D激光无人盘煤机器人,是在煤场条形煤剁上方安置一条平行轨道及柔性缆绳,将三维动态激光扫描设备挂载上面行走,结合三维动态激光器对煤 场进行实时扫描测量,经过软件的建模 ,计算出煤堆的三维立 图形、体积、存煤量及煤质等信息。

      相比传统盘煤设备,3D激光无人盘煤机器人使用动态三维激光技术, 扫描仪沿着柔性轨道行走,煤场盘点作业时,全程无需人工干预,工作区域可任意划定,生成的图形可做到 360 度 全方位旋转。

      同时,该项目应用三维动态激光技术,测量精度高、用时短,可以实现实时盘煤。针对煤场作业中的大型机械设备,机器人支持智能巡护功能,可以跟踪盘点作业,提供煤场安全防护预警。


    煤炭人网版权及免责声明:
        1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
     
    】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
    上一篇膏体充填技术解尾矿之苦 有望延长.. 下一篇山东能源新矿集团新巨龙公司国内..
    我来说两句
    帐  号: 密码: (新用户注册)
    表 情:
    内  容: