• 24小时客服:010-88482649
  • 院士行.典型高潜水位采煤沉陷区生态修复座谈会在邹城召开10月..
    10月17日,安徽理工大学与西山煤电(集团)有限责任公司战略..
    2019年10月17日,中共陕西省委组织部发布拟任或拟提名人选公..
    装备技术
    世界最高8.8m综采工作面设备全部“国产化”
    2018-09-18 14:15:26   来源: 新华网

    经过数年的技术积累,2018年3月,神东煤炭集团首套8.8m超大采高智能综采工作面在神东上湾煤矿投入试运行,近日已经顺利投产。据了解,8.8m超大采高智能综采液压支架和采煤机均实现“国产化”。


    神东上湾煤矿8.8m采高特厚煤层采煤机

    神东上湾煤矿8.8m采高特厚煤层采煤机为世界首台。该采煤机机身高度4200mm,机身长度9717mm,整机重量约220t,采高达8.8m,年采煤能力超过1600万吨。该煤机有三项技术创新。首先,在理论采高8.8m的条件下,采煤机割煤高度创世界纪录,其关键零部件经过动力学分析和设计后,需确保征集工作稳定性和采高、重量增大后整机大部件链接的可靠性。其次,具备1100KW轻量化、大长度、高可靠性截割部。壳体整体得到保障,滚筒材料和焊接工艺在改进后确保了滚筒强度和耐磨性。第三,开发了与8.8m一次采全高配套的高速高可靠性重载采煤机行走系统。在国内首次利用3D打印技术,辅以实物模拟试验、精密数铣等方法,优化了链轮齿形及结构,提高了行走轮的加工精度、承载能力和可靠性。


    神东上湾煤矿的8.8m电液控制两柱掩护式液压支架

    运用在上湾煤矿的8.8m电液控制两柱掩护式液压支架共有128台,该套液压支架除支护高度属世界最高之外,还能够使神东上湾煤矿工作效率提高85%以上,成本降低30%,资源回采率提高30%。该套液压支架在新型原材料研发、工艺创新、制造装备、总装调试、检验标准和检测手段等方面功课了多项技术难关,创造了煤矿支护装备的世界新高度,多项参数均创造世界纪录。


    煤炭人网版权及免责声明:
        1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
     
    】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
    上一篇地压探测有了新装备 下一篇霍州煤电鑫钜公司永磁同步变频直..